汤姆斯杯决赛|中国队0:3遭横扫 印尼队第14次夺冠

来源:新华社| 2021-10-18 07:15:46| 作者:刘旸(柏林分社)林晶(哥本哈根分社)

  新华社丹麦奥胡斯10月17日电(记者刘旸、林晶)17日进行的汤姆斯杯羽毛球团体赛决赛上,印尼队3:0战胜卫冕冠军中国队,时隔19年再次捧起汤姆斯杯,这也是印尼队第14次夺冠。

  陆光祖作为中国“一单”出战世界排名第五位的金廷,以21:18拿下首局,但随后两局一直处于下风。金廷以21:14和21:16连扳两局逆转取胜,为印尼队赢得开门红。

  赛后陆光祖表示,金廷变速能力很强,后两局被他节奏牵着走,一直在救球,勉强维持场面。“连续丢分时没找到好办法来破解,体能和精力跟不上时,比分被拉开,不合理的球就出现了。金廷在网前压迫,后场进攻都对我形成很大威胁。”

  经历苏迪曼杯和汤姆斯杯作战,陆光祖感到自己最大收获是心态上的进步和成熟。“虽然今天输球了,但还是充分调动了自己的能力和状态。石宇奇因伤不能出场,感谢全队对我出任‘一单’的信任。我想在这场比赛有所表现,不管输赢,希望打出一些气势,可惜没能赢下比赛。”

1

  10月17日,中国队组合何济霆/周昊东(右)在男双比赛中。他们以0比2不敌印尼队组合阿尔弗兰/阿利安托。新华社记者张铖摄

  “一双”较量中,何济霆/周昊东以大比分0:2不敌阿尔弗兰/阿利安托,两局比分是12:21和19:21。印尼队总比分2:0领先。

  “对方组合之前配过,我俩跑位配合不像对方那么熟练,对方打我们中路,或抽挡轮转中,我们做得不好,有些着急。”周昊东说,“对手发球、接发球更好,我们更多在防守。双打重在进攻,单凭防守很难得分。”

  “印尼队配合非常连贯,我们临时搭档配合上还有一些不足。无论一单还是一双,我们都抱着冲击对手的心态。”何济霆说,“他们打我们结合部,一犹豫就丢分了。进攻上也被他们限制住。”

2

  10月17日,印尼队组合阿尔弗兰(右)/阿利安托在男双比赛中。他们以2比0战胜中国队组合何济霆/周昊东。新华社记者张铖摄

  “二单”李诗沣与乔纳坦·克里斯蒂的对决中,中国21岁小将首局以0:6落后开局,一路追到13:14,随着被对手打出一波7:1的攻势,以14:21输掉首局。第二局李诗沣以11:3领先进入间歇,以21:18扳回一局,但最终以14:21输掉决胜局。中国队以总比分0:3失利。

  汤姆斯杯历史上,印尼队保持最多夺冠纪录(14次),其次是中国队10次夺冠。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32

“看不见”的展品有何魅力?进博会助推服务贸易“再升级”

新华社上海11月2日电题:看不见的展品有何魅力?进博会助推服务贸易再升级新华社记者桑彤、周蕊、何欣荣...

11月03日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com