体育时评:面对“饭圈化”,运动员需多一些“人间清醒”

来源:新华社| 2021-10-18 00:24:01| 作者:郑明鸿

  新华社贵阳10月17日电 体育时评:面对“饭圈化”,运动员需多一些“人间清醒”

  新华社记者郑明鸿

  17日,中国男子乒乓球队队员樊振东发文,呼吁公众只关注他在赛场上的表现,而不要去关注他的场外日常生活,以及窥探他的正常训练,并表示球迷会并非明星的粉丝后援团,“饭圈化”的表达不适用于运动员。此事经媒体报道后,网友称赞樊振东“人间清醒”。

  近年来,体育“饭圈化”现象曾多次引发舆论热议。9月30日,中国奥委会发布声明,号召社会各界尊重运动员个人权益,理性追星,避免不当言行,坚决杜绝“饭圈”乱象向体育领域蔓延。

  在“饭圈”文化中,粉丝可以“无条件支持”偶像,包容他们的所有不足,容不得质疑与批评,甚至强调非黑即白。这种话语体系并不适用于运动员,对他们而言,学会接受公众批评,并在这个过程中获得成长,是必修课。

  从这个维度来说,公众不应把“饭圈”文化的话语模式生搬硬套到体育圈,更应该学会做一个纯粹的体育迷,欣赏喜爱的运动员在赛场上的表现,容许他人对其提出质疑和批评,同时也切勿裹挟运动员。正如樊振东所言,关注比赛,就是对运动员最大的支持。

  但需要注意的是,随着社会经济和社交媒体的发展,知名运动员的商业价值也成了资本眼中的“香饽饽”,他们不可避免地获得了更多曝光。对于体育事业而言,这有助于体育项目的推广和发展,并非全是弊端。

  在这种情况下,运动员已不再可能回到曾经纯粹封闭的环境中,在训练、比赛和娱乐活动中找到平衡点,也是其综合能力的体现。这要求运动员在面对纷繁复杂的网络世界时,认清利与弊,坚守初心,保持“人间清醒”。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32

“看不见”的展品有何魅力?进博会助推服务贸易“再升级”

新华社上海11月2日电题:看不见的展品有何魅力?进博会助推服务贸易再升级新华社记者桑彤、周蕊、何欣荣...

11月03日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com